站内搜索:    
口腔实验中心简介
来源:口腔医学系 作者:口腔医学系管理员 点击数: 发表时间:2013-11-01 11:18:38
  一、历史沿革

  口腔实验中心的前身为口腔医学实验室,2002~2005年隶属于临床系。2005年口腔医学系成立,从而成为口腔医学系实验室。2006年我校由专科学校升格为本科院校,成立西安医学院,校址由含光校区搬迁到未央校区。随着办学规模的扩大,实验室面积大大增加,根据发展的需要,2007年成立了口腔医学实验中心。

  二、主要承担实验课程:

  主要承担口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔解剖生理学、口腔材料学等课程的实验教学,并可承担临床医学、预防医学等专业口腔相关课程的实验教学。

  三、实验条件

  口腔实验中心实验用房面积约1200平方米,包括口腔解剖生理实验室2个,口腔组织病理实验室1个、标本陈列室1个、仿头模实验室3个(其中一间建设中)、口腔技工实验室1个,口腔临床实验室1个、口腔临床示教室1个,此外还设置铸造实验室、烤瓷实验室、热处理室、灌模室。截止2013年底,中心拥有仪器设备千余台件。

  四、实验中心建设成效

  1、以学校升为本科院校为契机,加强实验室建设。2006年至今,共建成实验室十三个,为完成本、专科学生实验教学方面发挥了巨大作用。

  2、积极向学校申购教学仪器设备,增加设备的配套数提高设备水平。先后购置口腔仿头模(综合模拟教学系统)、口腔综合治疗椅,茂福炉、多功能喷砂机、高频离心铸造机、烤瓷炉、高温真空消毒锅、双目显微镜、数码显微镜等,较好的满足了本专科验教学。多个实验室申请配备了多媒体教学,为提高教学效果起到了很好的作用。

  3、利用创造条件,积极开展综合性、设计性实验

  根据口腔临床专业特点,利用实验室现有条件积极为本科学生开展综合性、设计性实验。同时随着教学条件的成熟,实验中心还创造性的改变教学过程,更多地开展一些综合性、设计性的实验。如龋洞的充填、根管预备的预备、修复体牙体预备及制作、病例分析等,提高了学生的创新思维能力和临床操作能力。

  4、完成编写及修订实验讲义。完成口腔本科口腔内科学、口腔修复学、及工艺技术专业固定义齿工艺技术、全口义齿工艺技术、可摘局部义齿工艺技术等实验教学大纲、实验指导的编写及修订工作。

   5、加强实验室安全管理。

  根据每个实验室面积大小放置灭火器,并配合学校保卫处定期进行检查更换。加强对学生的安全教育,注意水电气的维护及安全使用。实验中心不定期或者每逢节假日前都会进行安全检查。

  6、2008年、2012年两次被学校授予先进实验中心称号。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件