站内搜索:    
“腾讯会议&超星学习通”并驾齐驱助力线上教学 ——口腔医学院线上教学经验总结
来源:口腔医学院 作者:口腔医学院 点击数: 发表时间:2020-03-15 20:17:31

2019-2020学年第二学期初始,由于疫情影响,西安医学院需要开启前所未有的大规模线上教学,在收到学校教务处通知的第一时间,口腔医学院院长严喜章便组织教学科以及各教研室进行了集体讨论。口腔医学院本次共开展15门次课程的线上教学,共有13位老师参与。

对于习惯了传统授课方式的教师,这无疑是一次严峻的考验。“QQ、微信、雨课堂、对分易、超星学习通、慕课网、钉钉直播……到底用哪个教学平台更好?”“准备哪些教学资源?”“直播还是录播?”这些问题困扰着焦虑的老师们。口腔医学院教学科组织教研室主任通过网络会议探讨线上教学方案,经过大家反复讨论,最终确定了“以直播为主,其他线上教学平台为辅”的主导思想。



线上教学方案讨论视频会议


主导思想确定后,各教研室在我院学生科老师的协助下建立各个班级的QQ群,微信群,并及时联系学生进行测试,各门课程代课教师在多个时间段对包括QQ、腾讯会议等主要直播平台进行了20余次的测试,根据测试效果最终确定使用腾讯会议作为主要直播平台,并错峰上课,选择超星学习通、中国大学MOOC平台发布相关教学内容辅助学生学习。

    为了及时了解线上直播的教学状态,上课教师将直播邀请码(会议码)提前发送到教学管理群,方便教学检查小组的老师们参与教学过程,要求各教研室组织本教研室教师相互听课,及时反馈直播中出现的情况,为后续线上教学质量持续改进提供经验。


线上教学检查


经过一周的运行,所有在线课程均保质保量顺利完成,学生到课积极,直播与录播相结合的教学方式也得到了同学们的肯定,根据同学们的反馈,直播授课效果较好,频繁的互动可以提高学生的注意力,课后测试题可以帮同学们巩固知识点,小组讨论可以启发思维,加深理解,课后互动环节老师认真细心帮助同学们答疑解惑,同学们普遍反映学习效果较好。

经过一周的线上教学实践,学院教学科及时召集教研室主任视频会议,反馈开展线上教学中的收获和不足,并将学生科收集整理的学生意见和建议反馈给授课教师,如学生反映经过直播课程学习后,原本的录课内容再设置任务点,学生感觉负担太重,对发现的问题在随后的教学中及时调整;个别同学认为教学进度偏快,分析原因后给予学生个别指导加以解决,等等。

总之,大范围云端授课不仅是崭新的教学方式,也是对传统教与学的重大考验,经过前期的学习与探索,经过同技术平台及与学生间的不断磨合,行之有效的线上授课模式正在成型,同学们参与线上互动的热情与日俱增,前所未有的新冠肺炎疫情虽将师生们在空间上阻隔,然而对医学的信念反而在一次次的考验中愈发执着,口腔医学院的师生相会于网络云端,怀平和而坚定之心,共度时艰,不负韶华。(文/梁斌 图/严喜章 审/严喜章)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件