站内搜索:    
口腔医学实验中心安全事故应急预案
来源:口腔医学系 作者:口腔医学系管理员 点击数: 发表时间:2017-05-24 15:40:13
    为防止重大安全事故发生,完善应急管理机制,迅速有效地控制和处置可能发生的事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,特制定本应急预案。

     一、实验中心安全隐患分析:实验中心主要从事口腔基础医学、临床医学方面的教学工作,以及相关科研工作。分析实验室存在的安全隐患,易发生的事故类型有:

    (一)火灾:火灾性事故的发生具有普遍性,几乎所有的实验室都可能发生:1、忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火;2、操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火;3、供电线路老化、超负荷运行,导致线路发热,引起着火;4、乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

    (二)爆炸:爆炸性事故多发生在具有易燃易爆物品和压力容器的实验室:1、违反操作规程,引燃易燃物品,进而导致爆炸;2、设备老化,存在故障或缺陷,造成易燃易爆物品泄漏,遇火花而引起爆炸。

    (三)触电:1、违反操作规程,乱拉电线等;2、因设备设施老化而存在故障和缺陷,造成漏电触电。

     二、成立应急组织机构、明确职责:系部党政负责人为第一安全责任人,实验中心落实安全责任人和安全员,系部成立实验室安全事故应急领导小组。

领导小组主要职责:

    (1)组织制定安全保障规章制度;

    (2)保证安全保障规章制度有效实施;

    (3)组织安全检查,及时消除安全事故隐患;

    (4)组织制定并实施安全事故应急预案;

    (5)负责现场急救的指挥工作;

    (6)及时、准确报告安全事故。应急电话:火警:119匪警:110医疗急救120

    三、实验室突发事故应急处理预案:

    (一)实验室火灾应急处理预案:

    1、发现火情,要迅速上报保卫处、系部领导。视火情迅速拨打119报警求救。并应清除各种障碍,疏通各种通道,为消防部门的人员、设备进入现场扑救创建条件。并与车辆、医疗、物管部门联系,为伤员救治、物资供应管理作好准备。

    2、对于初起火灾,由各消防安全员及时切断电源;在保证安全的前提下灭火,迅速用实验室内的消防器材力争把火控制、扑灭在初级阶段。根据不同的火原因,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救;包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等的固体可燃材料的火灾,可采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾,应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等来灭火。如果火势过大无法扑灭,则设法隔离火源,防止火势蔓延,等待专业消防人员来灭火。

    3、做好人员疏散工作:火灾时,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故;火灾时,一旦人体身上着火,应尽快地把衣服撕碎扔掉,切记不能奔跑,那样会使火越烧越旺,还会把火种带到其他场所。如旁边有水,立即用水浇洒全身,或用湿毯子等压灭火焰,着火人也可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭。

    4、做好物资疏散工作:在保证人身安全的前提下,首先疏散可能扩大火灾和有爆炸危险的物资,例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验室易爆和有毒物品,以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资;然后疏散疏散性质重要、价值昂贵的物资。例如机密文件、档案资料、仪器设备以及价值贵重的物资。

    5、出现伤员时,火灾防范及事故应急处理小组应及时组织安排人员将伤员送至校医院进行急救或联系120并护送伤员去医院救治。

    6、消防车到来后,由消防负责人负责引导消防人员到起火点,并积极协助灭火。

    7、配合消防部门调查事故原因,维持秩序。

    8、划出警戒范围,严禁无关人员进入着火现场,以防发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查起火原因提供有力证据。如果在火灾调查人员未到之前火灾已经扑灭,失火单位应当把了解的情况向他们介绍,并将火灾现场保护工作移交给火灾调查组,并配合调查组提供当事人或见证人。

    9、查明火灾事故原因后,根据具体情况处理相关责任人,如因玩忽职守引发火灾,对责任人进行实验室内部通报批评,并根据造成损失给予一定的经济处罚。

    (二)实验室爆炸应急处理预案:

    1、实验室爆炸发生时,实验室负责人或安全员在其认为安全的情况下必需及时切断电源和管道阀门;

    2、所有人员应听从临时召集人的安排,有组织的通过安全出口或用其他方法迅速撤离爆炸现场。

    3、应急预案领导小组负责安排抢救工作和人员安置工作。

    (三)实验室触电应急处理预案:

    1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

    2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法:⑴切断电源开关;⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备;⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

    3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

    4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并设法联系校医务室接替救治。

 

口腔医学实验中心

2017年5月24日

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件