站内搜索:    
主要课程介绍
来源:口腔医学系 作者:口腔医学系管理员 点击数: 发表时间:2011-04-12 08:20:15
    口腔内科学: 口腔内科学是口腔临床医学的一门重要学科,主要学习牙体牙髓组织疾病、牙周病及口腔粘膜病的病因、病理、临床表现、诊断及预防治疗的相关知识,培养学生独立从事口腔内科常见病、多发病诊疗及预防工作的能力。

口腔颌面外科学: 口腔颌面外科学主要学习齿槽外科、颌面部腺疾病及神经疾患、囊肿及肿瘤、畸形及缺损的诊断与外科治疗,掌握口腔颌面外科常见病、多发病的诊断治疗原则,为临床工作打下良好的基础。

口腔修复学: 是研究口腔及颌面各种缺损的病因、机制、症状、诊断、预防和治疗方法,利用人工材料制作各种修复体,以恢复、重建各类缺损或异常的口腔颌面系统疾病,从而恢复其正常形态和功能,以促进患者的健康的一门临床医学科学。它是口腔医学的一个重要组成部分,是医学与现代科学技术相结合而产生的,属生物医学工程的范畴。口腔修复学是以医学基础、口腔医学基础、口腔临床医学及应用材料、工艺学、材料力学、生物力学、美学等为基础的专门学科。主要内容包括牙体缺损或畸形、牙列缺损、牙列缺失的修复治疗。

口腔正畸学: 是以医学基础、口腔医学基础、口腔临床医学生物力学、骨的生物学和材料学、医学美学等基础学科为基础的专门学科,是口腔医学中的一个重要的分支学科,主要研究错牙合畸形的病因机制、诊断分析及其预防和治疗的一门临床医学课程。其矫治矫治目标为平衡、稳定和美观。

口腔解剖生理学: 口腔解剖生理学是口腔医学的重要组成部分,是学习其它口腔课程的前提,本课程要求学生在掌握一定解剖学、生理学知识的基础上,进一步学习口腔面部及牙体解剖形态、结构及口颌系统的生理功能等理论知识,为口腔专业课学习奠定基础。

腔组织病理学: 口腔组织病理学包括口腔组织学、口腔胚胎学和口腔病理学等内容,是口腔专业基础课与专业课之间的桥梁课程。它不仅是一门口腔基础课程,而且还为学生传授一种口腔临床诊断与口腔科学研究的方法。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件