站内搜索:    
口腔医学系发展规划
来源:口腔医学系 作者:口腔医学系管理员 点击数: 发表时间:2013-03-07 10:08:50
  二十一世纪将是生命科学的世纪,医学领域的新技术、新知识、新成就不断涌现,口腔医学发展进入一个崭新的阶段。口腔医学教育要培养适应未来口腔医疗保健服务的发展要求,符合新世纪需求的综合素质高、实践能力强的口腔医学人才,必然要求对高等口腔医学教育教学进行全面改革。根据西北医科大学建设发展规划,结合“中国口腔医学本科教育标准”及现阶段的教学资源,特制定西安医学院口腔医学系发展规划。

  一、学科专业建设定位和指导思想

  深入贯彻科学发展观,遵循学校办学定位和办学特色,结合国家及我省医疗卫生事业对高素质应用型口腔医学人才的需求,利用3-5年的时间,把口腔医学专业建设成为具有较强办学实力、特色鲜明的品牌专业。以厚基础、强能力、高素质、重创新为宗旨,结合我校“立足陕西,面向基层、面向社区”的办学定位,建立适应社区、基层发展的教学模式,培养高级口腔医学应用型专门人才,使教学与实践紧密结合,真正做到面向基层、面向社区,培养既下得去、留得住、又用得上的合格口腔医学人才,提高我省整体口腔医疗水平。

  二、学科专业建设目标

  坚持以口腔医学为主体,强化口腔工艺技术特色,重点建设口腔医学本科专业,适时开办口腔医学技术和口腔护理两个本科专业。

     1、建设一支教学能力强,教学经验丰富,具有先进教学理念,爱岗敬业,结构合理,稳定的教师队伍。

     2、建设具有国内先进水平的口腔专业实验室。

     3、建设具有先进治疗理念,较高医疗水平,病种齐全的口腔见习、实习基地。

     4、建设一所西安医学院直属的,以医、教、研为一体的现代化口腔专科教学医院——西安医学院附属口腔医院。

    5、建设“口腔临床医学”校级及省级重点学科,带动相关学科发展,提升科研水平和教学质量。

    6、建设“口腔临床医学”硕士点及口腔医学研究所,全面提升办学层次和水平。

  总体目标是根据教学和科研需要,围绕社会发展需求,争取建立“口腔医学系、附属口腔医院、口腔医学研究所”三位一体的口腔医学院。

  三、具体规划和措施

  1、组织机构

     设立4个科级单位(党政办公室、教学管理办公室、学生管理办公室、口腔医疗中心),6个教研室(口腔内科学教研室、口腔颌面外科学教研室、口腔修复学教研室、口腔正畸学教研室、口腔基础医学教研室、口腔综合教研室),1个实验中心(口腔医学实验中心),1个研究所(口腔医学研究所)。逐步设立产学研结合的口腔技工中心以及口腔执业医师培训中心、口腔技工职业鉴定中心等。

     2、教师队伍建设

     注重教师素质的提高,形成一支数量适当,分布均衡,结构合理,教学能力强,教学经验丰富,具有先进教学理念,爱岗敬业,结构合理,稳定的高学历、高职称、高水平、具有临床经验的“双师型”教师队伍。到2015年,口腔专业课教师数与在校学生数之比≥1:6,专业课教师总数不少于30人。高级职称占35%以上,博士、硕士占90%以上,各教研室至少有2名副高职称以上教师主讲。具体措施是:制定切实有效的措施,通过选拔培养、引进和特聘、外聘等方法,积极引进和培养能够加强学科实力、增强学科特色的高学历高职称人才,从根本上改变缺乏学科带头人的现状,建设一支学历结构、职称结构、年龄结构、专业结构和学缘结构比较合理,适应本科教育发展要求的学科队伍和创新团队;积极支持鼓励青年教师报考博士研究生;大力支持教师外出进修(教学、临床)、培训、学术交流;加紧实施师资队伍建设规划,促进青年教师尽快成长。

  3、课程建设

     围绕培养口腔全科医师的目标,强调操作能力培养,改革传统课程体系。精简现有医学基础与临床必修课学时,增加人文、美学及管理课程,调整口腔理论与实践课比例至1:2。将国内外先进的教学理念融入课程建设当中。建立口腔临床医学病案教学积件式数据库,充分使用现代化教学手段,作好传统教学方法与现代教学手段的有机结合。到2017年,口腔内科学、口腔修复学、口腔正畸学、牙合学、儿童口腔医学等课程达到校级及省级精品课程水平。

  4、教材建设   

     口腔专业特别强调临床操作的准确、规范、优美与迅速。在参编国家级规划教材的基础上,积极组织编写校本教材和教辅教材、图解教材,合作编译外文原版教材。

  5、实践教学

     建立实验室——仿真头模——临床见习——临床实习实践教学模式。重点加强仿真头模实验室和口腔医疗中心(口腔医院)的建设。

    (1)实验室建设:在满足本专科实验教学的同时,加强科研实验室建设,形成实验室配套体系,力争2015年前建成1个校级重点实验室,生均仪器设备值超过5000元以上,实验仪器设备先进、配套,能够满足教学和部分科研需要,同时积极完善教育资源的共享机制,充分发挥科研中心的作用。口腔基本操作及技能训练均在仿真头模,经严格的考试合格后方能进入临床见习、实习环节。2013年新建高标准仿头模实验室(25台)1个、口腔组织病理学实验室1个、口腔生物学实验室(科研实验室)1个,仿头模总数达到73台,做到仿头模生均0.5台,保证本科教学和科研工作顺利开展,并为校级及省级重点实验室的建设打下良好基础。

  (2)实习基地建设:规范临床实习基地建设,使各基地的教学过程标准化、治疗标准标准化、设备材料标准化、医患交流标准化、临床考核标准化。在现有3个附院口腔科、3所口腔教学医院的基础上,2013年新增2所教学医院,达到实习椅位生均0.5台的要求。

  (3)口腔医疗中心(附属口腔医院)的建设:根据西北医科大学发展建设规划的总体要求,结合学校实际,拟利用现有条件建立口腔医疗中心,通过口腔医疗中心的建立将有效地完善学校的学科布局,解决口腔医学专业缺乏临床教学基地的问题,并为口腔医院的建设打下基础,同时将为迎接教育部本科教学合格评估提供必要的基础条件。2014年建成口腔医疗中心,下设含光校区、未央校区两个口腔门诊部,开展医疗及临床教学等工作,并保证专业教师每年有临床工作实践。2017年前在新征校区区域内建设一所以医、教、研为一体的现代化口腔专科教学医院——西安医学院附属口腔医院。

  6、重点学科建设

  总体目标是结合国家及我省医疗卫生事业对高素质应用型口腔医学人才的需求,强化学科内涵的充实和拓展,建立各学科协调发展的、与教学型医科大学相适应的学科体系;凝炼特色学科方向;建立一支年龄结构、学历结构、学缘结构比较合理的学术梯度;加强教学、科研与临床的结合,加强产学研结合,加大学术交流与合作的力度,提升教学与科研水平与层次。

  (1)学科建设与特色研究方向

  坚持以口腔医学为主体,强化口腔工艺技术特色,突出口腔内科学、口腔修复学等学科的发展,并通过对各学科的有机整合,使具有较大发展空间和发展前景的研究方向作为特色研究方向进行重点加强。在目前“口腔临床医学”校级扶持学科的基础上,力争在2015年前,建成1个“口腔临床医学”校级重点学科及3个研究方向。

  (2)科学研究

  切实加强科研工作力度,改善实验研究条件,提倡和鼓励以学科为核心的校内外合作研究,大力开展口腔基础研究和应用研究,加强教改项目研究,促进科研学术水平不断提高。力争2017年前承担厅局级科研项目5-8项、省部级科研项目3-5项、国家级科研项目1-2项。争取各级科技进步奖等奖励2-3项。

  (3)学术交流与国际合作

  积极营造良好的学术氛围,定期举办校内外专家、教师主讲的学术讲座,力争主(协)办学术会议,加大学术交流力度。安排学科带头人和中青年学术骨干临床及教学、科研进修深造,鼓励申报国内外访问学者。建立国际间友好合作关系,以学术交流、科研项目、人才培养、合作办学为依托进行实质性的国际合作,努力提高教学科研水平。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件