加入收藏
首页 > 正文

新生报到第一课|勿忘国耻,吾辈自强

作者: 时间:2022-09-18 点击数:


9月18日,是每一个中国人都应该铭记的日子。91年前的今天,记忆着血与火的9.18事变爆发!今天又恰逢西安医学院2022级新生报到的第一天,历史不能忘记,先烈更应缅怀,希望口腔医学院的新生学子们在踏入西医校门的喜悦时刻也能牢记历史,砥砺奋进。

1931年9月18日日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北,蓄意制造并发动的侵华战争,企图以武力征服中国,这标志着中国局部抗战的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。


鸣笛默哀


9月18日全国拉响防空警报,目的是警示人们不要忘记中华民族这一段历史的屈辱。今天上午10点,西安市上空准点拉响防空警报,口腔医学院所有迎新师生,包括22级新生在内,全体肃立默哀。以此缅怀先烈,铭记历史。

纪念历史的目的是记住落后就要挨打的历史教训,时刻敲响勿忘国耻的警钟。让每一个华夏儿女牢记:中国不容许任何外国侵略者践踏,中国人民是永远不可战胜的!



如今,一个充满生机的中国,

已经巍然屹立在世界的东方。

但,时间可以过去,

鲜血的印记不能忘却!

我们噙着泪花的眼中,

深情凝视着这片土地。

愿,战争的硝烟不再弥漫!

牢记过去才能避免悲剧,

牢记历史才能珍爱和平!

今天,我们向先烈致敬。

岁月无疆,英雄不朽!

勿忘国耻,警钟长鸣。

铭记历史,吾辈自强

作为西安医学院口腔医学院2022级的新生,在这个特殊的时刻让我们一起庄严承诺:勿忘昨日的民族苦难,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。(文/王文鹓 冯叶 图/冯叶 审核/严喜章)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275