站内搜索:    
口腔医学系教师党员联系学生工作制度
来源:口腔医学系 作者:口腔医学系管理员 点击数: 发表时间:2008-12-29 11:01:55
    为全面贯彻党的教育方针,推进素质教育的实施,进一步加强学校德育工作,将教书育人、管理育人、服务育人的工作落到实处,树立良好的师德师风,关心学生的全面发展,促进大学生全面成才,特制定口腔医学系教工党员联系学生制度。

  一、工作原则

  口腔医学系全体在编教工党员原则上都要参与。院党总支根据在编教工党员人数和学生寝室数及需帮助学生等具体情况,每位教工党员确定联系一至两个学生或寝室,根据教工党员人数情况进行分配落实。

  二、工作内容

  1.主动与班级辅导员联系,定期向辅导员了解所联系学生的思想表现、学习和生活情况,掌握第一手材料,有的放矢地开展教育工作。

  2.根据联系学生的思想实际和存在问题,认真制订工作计划,落实帮教措施。

  3.经常关心学生的思想、学习情况,每月谈心2-3次,帮助学生克服缺点,取得显著进步。

  4.认真参与转化学生违纪事件的谈话、教育,协同辅导员提出处理意见。

  5.加强与家长的联系,每学期打电话1-2次,主动争取家长支持,共同教育好学生。

  6.注重正面引导,工作耐心、细致,要时刻关心所联系学生的思想、学习、生活等,及时帮助解决实际困难,做他们的知心朋友,不得讽刺、挖苦、歧视、体罚和变相体罚。

  7.协助辅导员做好所联系学生的品德鉴定与考核。

  8.写好工作评估总结,学期结束上报给党支部。

  三、工作要求

  1.联系党员要通过与学生的交流,为学生解难释疑和提供必要的服务,做到以情感人,以理服人。

  2.引导学生坚定理想信念、积极进取,及时纠正他们在思想、道德、学习和行为等方面的不良倾向;

  3.及时掌握学生的学习、生活情况、心理状况、思想动态及苗头性问题和困难,提出解决困难与化解矛盾的建议、对策和措施,并及时向有关部门和支部反映;

  4.结合联系党员的各自特长,对学生的入党要求、专业学习、社会实践、就业、心理健康等方面提供指导帮助。

  5.学生党支部在发展学生党员时,要听取和征求联系党员的意见,以更好地促进学生成长成才。

  

  

  口腔医学系党总支

  2008年12月

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件